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Food Policies

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*Available in French only*

Hautement promus, constamment à rabais et plus accessibles que les choix sains, les aliments et boissons ultra-transformés occupent une place démesurée dans l’assiette de la population. Au Québec, près de la moitié des calories consommées provient d’aliments ultra-transformés et la consommation de fruits et légumes demeure insuffisante1

Le milieu scientifique est unanime : une alimentation de mauvaise qualité contribue au développement de plusieurs maladies chroniques.

La perte des compétences alimentaires et culinaires et un mode de vie axé sur la rapidité contribuent à ce portrait. Cependant, notre environnement défavorable à une saine alimentation est aussi un important contributeur.

Les aliments ultra-transformés et riches en sucre, sel et gras saturés abondent et font l’objet d’un marketing incessant, alors que les options saines ne sont pas toujours accessibles.

De plus, la qualité de l’information transmise au consommateur par l’emballage des produits alimentaires crée une cacophonie alimentaire où il est difficile de faire des choix éclairés. 

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LABELING

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Mieux encadrer le marketing sur les emballages.

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FOOD SYSTEM

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Les leviers d'action pour un système alimentaire sain et durable.

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ULTRA-PROCESSED FOOD

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La surconsommation des aliments ultra-transformés est préoccupante.

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Les municipalités ont le pouvoir de promouvoir la santé de leurs citoyens.

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HEALTHY SCHOOL

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Prévenir tôt avec des écoles favorables aux saines habitudes de vie.

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  1. Moubarac J.C. (2017). Ultra-processed foods in Canada : consumption, impact on diet quality and policy implications. Montréal, Québec : TRANSNUT, Université de Montréal.
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