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Publicité aux enfants

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Des cibles vulnérables

L’industrie alimentaire profite de la vulnérabilité des enfants pour les fidéliser. Avant l'âge de 7 à 8 ans, les enfants n'ont pas le développement cognitif nécessaire pour discerner les intentions persuasives des publicitaires, ce qui les rend vulnérables face aux pratiques commerciales.

« Le marketing commercial de produits nocifs pour les enfants représente l'un des risques les plus sous estimés pour leur santé et leur bien-être. »

Commission Lancet par l'OMS et UNICEF (traduction libre)1

Le marketing alimentaire influence les connaissances alimentaires, les attitudes envers les aliments, les préférences alimentaires et les comportements alimentaires des jeunes2-6. Or, la grande majorité des aliments et boissons qui sont promus auprès des enfants ne contribuent pas à la saine alimentation7.

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L'industrie alimentaire multiplie les stratégies pour attirer les enfants.

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Depuis 2009, plusieurs plaintes ont été déposées.

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Webinaire

Au Canada, un projet de loi est à l’étude pour encadrer la publicité d’aliments et de boissons riches en sucre, sodium ou gras saturés auprès des enfants. Plusieurs tentent de brouiller les pistes quant à la pertinence de cette initiative.

Démystifiez le vrai du faux sur la publicité aux enfants dans ce webinaire.

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Nos publications

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  1. Clark H et al. A future for the world’s children? A WHO–UNICEF–Lancet Commission. The Lancet. 22 févr 2020;395(10224):605‑58.
  2. Hastings et al. (2003) Review of Research on the Effects of Food Promotion to Children, Glasgow, The University of Strathclyde, Food Standards Agency. Repéré au http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/foodpromotiontochildren1.pdf
  3. Gootman, Appleton J, McGinnis, J Michael, & Kraak, Vivica I. (2006). Food Marketing to Children and Youth: Threat or Opportunity? : National Academies Press. 
  4. McDermott L, Stead M, Hastings G. (2007). Case study 4 : A marketing strategy to review the effects of food promotion to children. Repéré au http://www.management.stir.ac.uk/research/social-marketing/?a=21314
  5. Sustain : The alliance for better food and farming. (2004). Children's food and health: Why legislation is urgently required to protect children from unhealthy food advertising and promotions. Repéré au http://www.sustainweb.org/pdf/child_food_health.pdf
  6. Office de la protection du consommateur et Éditions Protégez-vous. (2008). Vos enfants et la pub. Repéré au http://www.opc.gouv.qc.ca/Documents/Publications/SujetsConsommation/FinancesAssurances/Pub liciteTrompeusePratiques/EnfantsPub/EnfantsPub.pdf
  7. Organisation mondiale de la Santé. (2022). Food marketing exposure and power and their associations with food-related attitudes, beliefs, and behaviors : a narrative review. Repéré au https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789240041783 
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