Le nombre de personnes au Québec atteintes de maladies chroniques dont le diabète, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires et les cancers ne cesse d’augmenter chaque année1.
La surconsommation d’aliments riches en sucre, en gras saturés, en sodium ainsi que d’aliments ultra-transformés contribuent à leur développement2, 3, 4 ,5.
Les aliments ultra-transformés entraînent également des conséquences environnementales. Étant associés à des pratiques agricoles néfastes, ces derniers contribuent à polluer l’eau, l’air et les sols, en plus de générer des gaz à effet de serre en raison de leur transport6. Ce sont également des aliments suremballés qui génèrent des quantités importantes de déchets de plastique.
Faits saillants sur l’alimentation de la population québécoise :
Nos milieux de vie sont souvent peu favorables à l’adoption d’une alimentation saine : les aliments de faible valeur nutritive sont hautement promus, facilement disponibles et généralement peu coûteux, alors que l’accès aux aliments sains est souvent insuffisant.
Afin de réduire la prévalence des maladies chroniques, il importe de miser sur la création de milieux qui encouragent la population à faire de meilleurs choix pour leur santé18.
Mieux encadrer le marketing sur les emballages.
En apprendre plus
Les leviers d'action pour un système alimentaire sain et durable.
La surconsommation des aliments ultra-transformés est préoccupante.
Les municipalités ont le pouvoir de promouvoir la santé de leurs citoyens.
Prévenir tôt avec des écoles favorables aux saines habitudes de vie.
Les coupons nourriciers pour assurer un accès à des aliments nutritifs.
1 Santé Canada (2012). Système Canadien de surveillance des maladies chroniques (SCSMC). Repéré le 22 septembre 2022 au https://sante-infobase.canada.ca/scsmc/outil-de-donnees/index?V=1&M=1&S=B&Y=2017
2 Organisation mondiale de la Santé. (2015). Directive : Apport en sucres chez l’adulte et l’enfant. Genève : OMS. Repéré le 22 septembre 2022 au https://apps.who.int/iris/bitstream/ handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_fre.pdf
3 Plante C, Rochette L & C Blanchet. (2019). Les apports et les sources alimentaires de sucre, de sodium et de gras saturés chez les Québécois. (Collection : Regard sur l’alimentation des Québécois. Numéro 2). Québec : Institut national de santé publique du Québec. Québec. Repéré le 22 septembre 2022 au https://bit.ly/3qX4ESr
4 World Health Organization. (2021). WHO global sodium benchmarks for different food categories. Genève: OMS. Repéré le 22 septembre 2022 au https://apps.who.int/iris/ bitstream/handle/10665/341081/9789240025097-eng.pdf
5 Moubarac, J-C & Batal, M. (2016). La consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec. Montréal : TRANSNUT, Université de Montréal. Repéré le 22 septembre 2022 au https://bit.ly/3LzoA7b
6 Fardet, A & Edmond R. (2020). Ultra-Processed Foods and Food System Sustainability: What Are the Links?. Sustainability, 12(15), 6280. Repéré le 22 septembre 2022 au https://doi.org/10.3390/su12156280
7 Moubarac JC. (2017). Ultra-processed foods in Canada: consumption, impact on diet quality and policy implications. Montréal: TRANSNUT, University of Montreal. Repéré le 22 septembre 2022 au https://bit.ly/3dDwDn1
8 Statistique Canada (2019). Consommation de fruits et de légumes, 2017. (No 82-625-X). Canada. Repéré le 22 septembre 2022 au https://www150.statcan.gc.ca/n1/fr/ pub/82-625-x/2019001/article/00004-fra.pdf?st=zYi5npro
9 Organisation Mondiale de la Santé. (2018). Alimentation saine. Genève : OMS. Repéré le 22 septembre au https:// www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
10 Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN & al. (2015). Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015;351.
11 Valenzuela MJ, Waterhouse B, Aggarwal VR, Bloor K & Doran T (2021). Effect of sugar-sweetened beverages on oral health: a systematic review and meta-analysis, European Journal of Public Health, 31(1):122–129.
12 Chazelas E, Srour B, Desmetz E, Kesse-Guyot E, Julia C, Deschamps V, & al. (2019). Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ, 2019;366.
13 Ruanpeng D, Thongprayoon C, Cheungpasitporn W & Harindhanavudhi T. (2017). Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta-analysis. QJM: An International Journal of Medicine, 110(08):513–520
14 Plante C, Blanchet C &Rochette L. (2020). La consommation des Autres aliments et des boissons chez les Québécois. (Collection : Regard sur l’alimentation des Québécois. Numéro 4). Québec : Institut national de santé publique du Québec. Repéré le 22 septembre 2002 au https:// www.inspq.qc.ca/sites/default/files/publications/2634_ consommation_autres_aliments_boissons.pdf
15 Malik, VS, & Hu, FB.(2019). Sugar-sweetened beverages and cardiometabolic health: An update of the evidence. Nutrients, 11(8), 1840. Repéré le 22 septmreb 2022 au https://doi.org/10.3390/nu11081840
16 Plamondon L, Paquette M-C. (2017). La consommation de sucre et la santé. Fiche thématique. (Publication 2336). Québec : Institut national de santé publique du Québec. Repéré le 22 septembre 2022 au https://bit.ly/3S4qHlP
17 Plante C, Rochette L & C Blanchet. (2019). Les apports et les sources alimentaires de sucre, de sodium et de gras saturés chez les Québécois. (Collection : Regard sur l’alimentation des Québécois. Numéro 2). Québec : Institut national de santé publique du Québec. Québec. Repéré le 22 septembre 2022 au https://bit.ly/3LBW0C7
18 Bouchard A-A, Farah R, Gagnon H, Lachance B, Lesage D, Mongeau L & Pageau M. (2010). Vision de la saine alimentation. Québec : La Direction des communications du ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec. Repéré le 22 septembre 2022 au https://publications.msss. gouv.qc.ca/msss/fichiers/2010/10-289-06F.pdf